14:00, 5 січня 2021 р.
Как правильно провести Святвечер 6 января
6 января, сочельник перед Рождеством Христовым, окутанный соответствующими обрядами и традициями, которые православные христиане придерживаются с давних времен.
За праздничным столом, который состоит из 12 постных блюд, собираются родные люди. Главным блюдом является рождественская кутья с добавлением меда, орехов и мака и компот из сушеных фруктов. Также, готовят борщ, рыбные и картофельные блюда, вареники с различными начинками, пироги и хлеб. После ужина нужно оставить на столе кутью. Зажженная в сочельник свеча должна потухнуть самостоятельно.
Народные приметы на Сочельник.
По Рождественскому небу, определяли будущий урожай:
Небо усеяно звездами - к хорошему урожаю.
Оттепель - к плохому.
Метель - к хорошему урожаю меда.
Безоблачность - к урожаю грибов.
Первая звезда на небе извещает о Рождестве и позволяет садиться за праздничный стол и начинать трапезу.
Перед ужином, обязательно, нужно помолиться и поблагодарить Господа Бога.
Начинать ужин нужно с кути, которую первым должен попробовать хозяин дома.
Что нужно сделать в сочельник.
Попросите прощения у тех, кого обидели когда и простите всех, кто зацепил Вас чем-то.
Наденьте красивую, светлую и желательно новую одежду.
В этот вечер нужно помянуть погибших родных и друзей.
После ужина можно пойти колядовать или принимать колядников дома - это принесет удачу в новом году.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:02
23 листопада
12:35
23 листопада
Спецтема
live comments feed...