В связи с изменением климата и деятельностью человека поменялся не только количественный, но и качественный состав ихтиофауны Азовского моря. В Мелитопольском районе впору осваивать производство деликатеса, культура потребления которого в нашем регионе совсем не развита.
По словам заместителя директора Института морской биологии НАН Украины, председатель Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Азовского региона Виктора Демченко, на промышленном вылове рапаны жители Мелитополя могут делать бизнес, передает РИА Мелитополь.
Рапана – хищный моллюск с декоративной раковиной. Обитает на Дальнем Востоке, у берегов Японии, на Черноморском побережье. Моллюск питается устрицами, мидиями и другими гидробионтами. Появился хищник и в Азовском море.
- Последние десять лет этот вид используется активно в Черном море, в Азовское море рапана пришла из Черного моря. Пик вылова рапаны в Черном море наблюдался два года назад и составлял более 10 тыс. тонн. И такой бизнес экономически выгоден, люди на этом зарабатывают. Если соленость Азовского моря будет повышаться или оставаться на том же уровне, то у нас тоже есть шанс, что этого моллюска здесь будет достаточно много. Благодаря его ценным ресурсным свойствам, его можно использовать в пишу. Готовое мясо отправляют на экспорт в Японию и Китай. Бизнес по промышленному вылову рапаны ведется в Одесской, Николаевской областях, - отметил Виктор Демченко.
В целом, по словам эколога, в Азовском море наблюдается истощение рыбных запасов.
- Каждый период имеет доминирование тех или иных рыб. Раньше было много пеленгаса, калкана, судака. Сейчас последние несколько лет мы наблюдаем снижение численности бычка, при этом видим увеличение численности пеленгаса и калкана. Одних видов становится больше, других меньше. Но, глобально, если говорить об уловах 20-30-летней давности, то идет снижение запасов рыбной продукции, - отметил Виктор Демченко.