В Кирилловке многие курортники по прошлому году помнят массовое нашествие медуз. Руководители баз отдыха в этом году ринулись строить бассейны. А ученые думают над тем, как использовать медуз.
Увы, но принимать их в пищу, как это делают в азиатских странах, у нас нет возможности. Ученый с научной точки зрения объяснил причину:
- Информации о массовой заготовке медуз в наших краях, я лично, не слышал. Но в восточных странах: Японии, Китае их употребляют в пищу. Японцы приезжали к нам в Одессу и анализировали состояние этих медуз. Наше море преснее, чем океан. В Черном море соленость составляет 18-19 промилле, в Азовском - 14, в мировом океане - 35 промилле. Поэтому плотность "мяса" в медузе разная. И наши медузы более водянистые, не такие плотные как океанические, поэтому заготавливать их никто не собирается, - объяснил директор по научной работе Института морской биологии НАН Украины, Председатель Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Азовского региона Виктор Демченко.
Кстати, в азиатских странах медуз маринуют, из них делают салаты, чипсы. В некоторых странах связывают употребление в пищу медуз с долголетием и общеукрепляющими действиями на организм. В Бердянске, кстати, журналисты, приготовили из медуз два блюда по авторскому рецепту – салат с медузой по-китайски и тартар из медузы с французской заправкой. Правда, гастро-эксперимент проводил профессионал, с 15-летним опытом работы, поэтому его не рекомендуют повторять самостоятельно дома. Стрекательные клетки медузы и индивидуальная непереносимость организма "мяса" медуз, могут вызвать аллергические реакции, передает РИА Мелитополь.