Евросоюз, США, Канада и Британия одновременно ввели новые санкции против Беларуси в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича.
Александр Лукашенко уже почти год повторяет мантру о том, что “плохой Запад” решил “завоевать Беларусь”. Теперь же белорусская пропаганда получит серьезную почву для тиражирования подобных заявлений – Запад ввел жесткие санкции против режима Лукашенко.
Евросоюз
Санкции Евросоюза затронут ключевые секторы экономики Беларуси, включая экспорт калийных удобрений, нефти и нефтехимических продуктов, а также табачную промышленность и финансовый сектор.
Совет министров утвердил постановление о внесении в санкционный список 86 компаний и физических лиц: новые ограничения включают замораживание активов и запрет на выдачу виз.
В санкционный список ЕС попали несколько членов белорусского правительства: министр обороны Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, замглавы МВД Николай Карпенков.
Хренина, командующего ВВС Белоруссии Игоря Голуба и его заместителя Андрея Гурцевича в ЕС называют ответственными "за решение ВВС направить боевые самолеты для сопровождения самолета Rayanair в Минске без причины". Кроме того, Хренин "заявлял о готовности армии выступить против мирных манифестантов".
В список вошли и члены семьи Лукашенко: его сын Дмитрий и невестка Лилия. Они "извлекают выгоду от режима Александра Лукашенко и поддерживают его", считают в Брюсселе.
Санкции Евросоюза затронули и близкого к Лукашенко российского бизнесмена Михаила Гуцериева.
"Он давний приятель Александра Лукашенко, из-за чего накопил значительные богатства и влияние в политической элите Белоруссии, - объясняют в Совете ЕС его присутствие в списке. - Сафмар, компания, контролируемая Гуцериевым, была единственной российской нефтекомпанией, которая во время энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ… Лукашенко защищал Гуцериева после того, как против него возбудили уголовное дело в России".
Среди компаний в санкционном списке значатся: белорусские флагманы Минский автомобильный завод и БелАЗ, нефтяники ННК, ЛОГЕКС и Глобалкастомменеджмент (таможенные услуги), Бремино групп (логистический оператор) и Сохра (продажа белорусских грузовиков, тракторов, самосвалов, стройматериалов). Санкции предусматривают замораживание активов компаний в Европейском союзе.
Согласно заявлению ЕС, решение о санкциях "принято в связи с эскалацией ситуации с серьезными нарушениями прав человека в Белоруссии и жесткими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов".
США
Министерство финансов США объявило, что вносит в санкционный список еще 16 белорусских чиновников и силовиков и пять учреждений: КГБ Беларуси, печально известный минский изолятор на Окрестина, внутренние войска МВД, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и УВД Брестской области.
Среди 16 персон, попавших под санкции США - пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, глава КГБ Иван Тертель, командир спецподразделения КГБ Альфа Сергей Зубков, генпрокурор Андрей Швед, командующий внутренними войсками Николай Карпенков, замминистра юстиции Сергей Калиновский, начальники минской и брестской милиции Михаил Гриб и Александр Астрейко, а также семь членов центризбиркома.
Великобритания
МИД Британии объявил, что параллельно с союзниками тоже расширяет свой санкционный список белорусских персон и учреждений.
Санкции против семи человек и одного учреждения введены непосредственно за принудительную посадку самолета Ryanair и захват Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги, а еще четыре человека и одно учреждение включены в список "в ответ на продолжающееся подавление демократии и прав человека в Беларуси Лукашенко и его режимом".
Последствия
Евросоюз - второй по величине после стран Евразийского экономического союза торговый партнер Беларуси. По данным Еврокомиссии, объем белорусского экспорта товаров и услуг в страны ЕС в 2020 году составил почти 7 млрд долларов, или чуть менее 12% ВВП страны.
Промышленные предприятия приносят Беларуси 93% валютной выручки. Экспорт концерна Белнефтехим в прошлом году составил 4,2 млрд долларов, экспорт удобрений Беларуськалия - 2,4 млрд долларов. Беларуськалий - один из крупнейших в мире производителей удобрений, на его долю приходится около 20% мирового рынка.