В девятнадцатом веке на территории Приморска находился знаменитый Петровский трактир, интересную информацию о нем опубликовал на странице www.facebook.com Приморский краевед и историк Александр Дмитренко.
В XIX веке на весь Бердянский уезд славился Петровский трактир. Страницы истории
О Петровском трактире слышали?!
"В Бердянском уезде упоминался только один большой шинок, известный среди простого народа как Петровский трактир*, находившийся на земле селения Обиточного помещицы графини Толстой при почтовой дороге из Бердянска в Мелитополь. Там продавали только хлебное вино."
Источник: П.Н. Марциновский Постоялые дворы и время перемен: местные органы власти Таврической губернии и новое положение о трактирных заведениях ( 1859- 1860 г.г.) /Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.
Серия «Исторические науки». Том 3 (69) - № 2 - 2017 г., с. 71-84
* Трактир — устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или рестораном, обычно дешёвого класса.
«Высочайше утверждённое Положение о трактирных заведениях», принятое в России 4 июля 1861, определяло понятие «трактирное заведение» как открытое для публики помещение, в котором либо отдаются внаём особые покои «со столом», либо производится продажа кушанья и напитков. Продажа еды и напитков для потребления на месте составляла обязательный признак трактирного заведения. В Положении специально отмечено, что меблированные комнаты, сдаваемые «без стола», а также кухмистерские цеха и кондитерские, производящие блюда исключительно навынос, к трактирным заведениям не относятся.
Слово «трактир» появляется в русском языке во времена Петра I. Предполагают, что непосредственным источником могли быть устаревшие польские слова traktjer «трактирщик», traktjernia «трактир». М. Фасмер возводит его к итальянскому trattoria («трактир, ресторанчик»). П. Я. Черных не исключает происхождение от нидерландского слова trakteren «угощать» или немецкого traktieren с тем же значением. В качестве источников называют также устаревшее немецкое Traktierer («трактирщик») и французское traiteur (ранее также означавшее «трактирщик»).
Народная этимология связывала термин со словом «тракт», поскольку многие трактиры располагались вдоль больших проезжих дорог — трактов. Такое объяснение перекочевало в ряд литературных источников.
На фотографии:
1. План трактира.