Сегодня 11 апреля во всем Мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В честь праздника Приморский историк и краевед Александр Дмитренко на странице в www.facebook.com опубликовал воспоминания о наших земляках переживших ужасы концлагерей:
" Звон Бухенвальда и Дахау..."
Сегодня, 11 апреля , в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей*, хотелось бы вспомнить всех наших земляков, которым довелось пройти через все тяготы и испытания концлагерей. В данном же посте речь пойдет о наших земляках - Хониче Николае Петровиче( 1920-1988) и Ананченко Петре Назаровиче ( 1921-1996).
Так вышло, что они оба в самом начале Великой Отечественной войны попали в плен, а затем им довелось увидеть ад на земле, попав в концлагеря Дахау и Бухенвальда...
Молодому офицеру Хонич Николаю Петровичу с самого начала пришлось столкнуться со всеми трудностями военной жизни. Полк Н.Хонича отступал на северо-восток. В начале с боями оставили Барановичи, затем Витебск, а в районе г. Лида воинская часть попала в окружение, пытаясь с боями прорваться к фронут.
После артобстрела Н.Хонич очнулся в заброшенном сарае, рядом с ним стояло два немецких солдата с автоматами и фельдшер, осматривающий его. Как только пленный пришел в себя, его сразу же бросили в группу военнопленных и отправили в лагерь.
Рослый, крепкого телосложения, по-юношески подвижный, он выделялся среди военнопленных. Отчаянной смелостью, не ведающим уныния характером, он ждал счастливой минуты, чтобы бежать с плена, верил в удачу и только об этом и говорил.
...Советским пленным доводилось работать на немецких фабриках. На одной из таких фабрик работал и Николай Хонич... Так случилось, что придравшись за пустяк, его ударил тростью владелец фабрики. Гордость парня была задета: стыд и гнев залили лицо Хонича. Он схватил лопату и одним ударом разрубил фабриканта. Николая Хонича после этого случая схватили, судили и приговорили к смертной казни.
В бункере концлагеря Дахау - в камере смертников и "особо опасных" узников - он ждал свою смерть...
Из личных воспоминаний Николая Петровича Хонича, которые ныне хранятся в Приморском краеведческом музее, мы узнаем о том сложилась его последующая судьба:
"...Истекала третья неделя мучительного ожидания казни, когда дверь в камеру отворилась, и вошел со свитой эсэсовский офицер в летней форме."
В дальнейшем Николай Хонич узнал, что это был немецкий профессор Рашер. Ему нужны были крепкие парни для дальнейших экспериментов для определения человеческих возможностей в условиях холода.
Рашер сделал широкий жест - он пообещал узнику подарить жизнь, если тот выдержит все его эксперименты.Его погружали на продолжительное время в холодную воду, обкладывали льдом, изучая возможности разных органов в условиях холода, , помещали в барокамеру...
Вот как сам Хонич вспоминает один из экспериментов:
" В один из осенних дней 42 года все было подготовлено. Сначала меня замораживали в бассейне со льдом. Температура - нуль градусов Цельсия. Со спасательным кругом на шее и электродами на голове надо было находиться в этой ледяной каще до тех пор, пока температура тела не понизится до двадцати пяти градусов Цельсия. Это было выше человеческих возможностей. До сих пор все погибали, невыдержав двухчасовой пытки холодом..."
Николай Хонич выдержал все эксперименты и Рашер, как и обещал, сохранил ему жизнь.
"... Нас освободили в ночь на 1 мая 1945 года в районе Зеесгаупт американцы. Очень хотелось домой - кончилась война!" - так вспоминал свое освобождение с плена Николай Хонич.
Николай Хонич оставался единственным свидетелей страшных преступлений, нечеловеческих по сути опытов над советскими военнопленными.
Петру Назровичу Ананченко довелось стать бесстрашным защитником Брестской крепости - крепости, которая стала Героем благодаря людям, до конца выполнившим свой долг в нечеловеческих условиях.
19 июля 1941 года Петр Назарович был тяжело ранен и в последующем попал в плен. Израненных солдат пригнали в концлагерь Белая Бодляска. Пленным зачитали приговор и за то , что они сражались против немецких войск - через одного расстреляли. Оставшихся отправили в концлагерь Дахау. Так Петр Назарович попал в этот лагерь .
Неимоверные издевательства и надругательства пришлось там перенести. Людей подвергали изощренным пыткам : ставили под кран с холодной водой. И капля за каплей вода пробивала череп. Многие сходили с ума. Травили людей собаками.
Не было у заключенных имен и фамилий.Каждому прикрепляли номер. И под номером 101551 прошел через нацистскую каторгу Петр Назарович.
Через два месяца его отправили , заковав в кандалы в лагерь смерти Бухенвальд.
Здесь находился в одной из камер , под строгой охранной, лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. К нему в камеру завели П.Н. Ананченко и еще двух военнопленных. Изверги пытались доказать узнику, что русские разбиты.
Издевательства, надругательства над человеческим достоинством довели военнопленных до истощения. В то время Петр Назарович весил 28 кг, а от роду ему было 20 лет.
Здесь, в лагере смерти, действовала группа сопротивления. При помощи членов этой группы П.Н. Ананченко был отправлен во Францию. Он в подкладке куртки перевез документы, которые были необходимы антифашистам, находившимся в Париже. Почему выбор пал именно на него? Да потому, что в лагере он зарекомендовал себя , как мужественный воин, который без страха встретит смертельную опасность, с честью пройдет через самые жестокие испытания, но не отступит от своего дела и не предаст своих товарищей по борьбе.
Во Франции его приняли в шахте, а потом через посольство Советского Союза возвратился он на Родину в 1945 году.
Давайте же почтим память всех тех , кто прошел через жернова нацистских концлагерей!!!
А завершить пост хотелось бы словами из " Бухенвальдского набата"** :
"Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон..."
* Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — памятная дата, отмечаемая[ ежегодно 11 апреля.
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.
11 апреля 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день восстания и вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят как дата, когда отмечается «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».
Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»).
** «Бухенвальдский набат» — веховые, знаменитые на весь мир советские антифашистские стихи и песня 1958 года. Автор слов — А. Соболев, автор музыки — В. Мурадели.
Песня, облетевшая всю планету, стала своего рода символом борьбы народов за мир.
Подготовлено по материалам книги "Память огненных лет. Приморск: годы и судьбы "( книга 1) / под ред. Папу, 2005 г.
На фотографиях:
1. Николай Петрович Хонич ( 1920-1988) - узник концглагеря Дахау;
2. Ананченко Петр Назарович ( 1921-1996) - узник концлагеря Бухенвальд;
3. 11 апреля - Международный день освобождения узников нацистских концлагерей;
4-7. Не однажды испытав судьбу - статья о Хониче Николае Петровиче из книги "Память огненных лет. Приморск: годы и судьбы" ( книга 1) / Н. Захарова, с. 89-92 ;
8-9. Испытания, через которые пришлось пройти - статья о Ананченко Петре Назаровиче из книги "Память огненных лет. Приморск: годы и судьбы" ( книга 1) / Н. Захарова, с.93-94 ;
10. Титул книги "Память огненных лет. Приморск: годы и судьбы" ( книга 1) / под ред. Папу, 2005 г.