В Запорожской области медики рассказали, каких блюд опасаться на Новый год

Сложно представить себе новогодний стол без короля салатов - майонеза. Гастроэнтеролог из Мелитополя Таисия Локошко рассказала, чем может быть опасен этот соус, чем заменить майонез и почему нельзя доедать салаты на второй день.

Хозяйки готовят целый запас еды на новогодний стол. Съедают блюда, как правило, не за один вечер. В том числе и салаты, заправленные скоропортящимися соусами. Гастроэнтеролог Таисия Локошко рассказала, чем можно заменить майонез и почему оливье лучше приготовить без колбасы, пишет РИА Мелитополь.

-Чем меньше майонеза, тем лучше. Если совсем не обойтись, можно добавить одну ложку натурального йогурта, с травами, горчицей (в меру). Или оливковое масло с медом, горчицей. С оливье можно поэкспериментировать. Более легкий вариант: добавить вместо колбасы куриную грудку, а также авокадо, маринованные огурцы. Основное блюдо лучше запекать. К примеру, замариновать кролика в гранатовом соке и запечь, или рыбу, куриную грудку. Рекомендуется начинать праздничную трапезу с овощных салатов. Но, увы, зимой не для всех это доступно. Тарелки нужно выбирать средних размеров, что не позволит злоупотреблять количеством блюд, - подчеркнула Таисия Локошко.

Таисия Федоровна отметила: не готовьте больше, чем можете съесть за праздничным столом.

-Салаты имеют свой срок годности. Поэтому на следующий день не рекомендуется доедать салаты. А вот запеченное мясо или рыбу можно, - подытожила врач.