Запорожский ОК«Прибой» работает по мировой системе высочайшего качества пищевых продуктов HACCP

На приморском побережье ОК«Прибой» - один из немногих оздоровительных комплексов, работающих по системе HACCP (ХАСП).

Это  система безопасности пищевых продуктов. Она довольно сложная и многоступенчатая, но стоит того, чтобы ее применять. Это мировой современный сертификат качества. И гости любого, уважающего себя, оздоровительного комплекса заслуживают того, чтобы быть уверенными в том, чем они питаются на территории курорта.  

- Система, по которой мы сейчас работаем, – это система безопасности пищевых продуктов. Изнутри эти стандарты представляют собой систему управления именно безопасностью производства пищевых продуктов. Она охватывает все вопросы: от контроля качества сырья – материалов, упаковки, а также доставки готовой продукции до конечного потребителя, - рассказала 06137 зам директора по санитарно-гигиеническим вопросам ОК «Прибой» Екатерина Сторожук.     

Всемирный показатель высокого качества HACCP –  концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. В Украине стандарт был принят в 2007-м году. Он называется ДСТУ ISO 22000:2007.    

- Требования стандартов HACCP обеспечивают контроль на всех стадиях производства продуктов. В любом месте процесса – от производства и хранения до реализации продуктов. То есть там, где могут возникнуть опасные ситуации. Цель – это внедрение правильного менеджмента безопасности. Если брать конкретно ОК «Прибой», то нас интересует абсолютно всё: как продукт произвели, где он хранился, где и как его изготовили, как хранили и так далее. Уже при заключении договоров с поставщиками, мы заполняем специальные анкеты потребителей, благодаря которым можно избежать очевидных рисков, которым подвергается кухня, - говорит Екатерина Сторожук. 

На «Прибое» тщательно изучают безопасность производства, качество конечного продукта, оперативность, наличие сопроводительных документов, то есть обязательное присутствие деклараций и сертификатов качества. Сюда же включаются требования к транспортировке, стандартам хранения и логистике перемещения продуктов уже на месте.  

- В прошлом году мы получили сертификат HACCP. Он дается на три года, Но ежегодно он требует подтверждения. Как это происходит: приезжает независимый аудит компании, которая предоставляет сертификат и изучает подробно все вопросы. Какие же вопросы? Все критические точки опасности. Например, соответствуют ли здания и сооружения стандартам безопасности; пригодно ли оборудование и инвентарь; правильно ли все структурировано; правильно ли организованы потоки, через которые идет продукция (это все подробности прохождения продукта на стол наших гостей)?  Аудиторы проверяют просто всё до мелочей. Это очень широкая система. В этом году мы снова успешно подтвердили свой сертификат HACCP, - резюмировала зам директора по санитарно-гигиеническим вопросам ОК «Прибой». 

 Система HACCP или ДСТУ ISO 22000 - это знак качества, о котором нужно говорить. Система настолько тщательно продуманная и тонкая, но, в то же время, интересная, что на следующей неделе мы продолжим тему. И поговорим со специалистами ОК "Прибой" о внутреннем действии этих стандартов качества.