Теоретически все косы Азовского моря созданы преимущественно при помощи рек.
И это не вызывала бы сомнений, если бы не коса "Обиточная".
Известно, что все косы Азовского моря соседствуют с реками, правый берег которых как бы находит свое продолжение в восточной кромке косы.
Коса "Обиточная" не подчиняется этому правилу. Ее река, тоже "Обиточная", не примыкает к берегу косы ивпадает в залив не восточнее, а западнее косы "Обиточной".
Из ряда своих «сестер» она стоит особняком и отличается от них и по – происхождению, и по «росту» — 38 км. На всем протяжении ее ширина непостоянна и колеблется от нескольких километров до десятка метров.
У основания - ширина косы около в 8 километров, но по мере удаления в море — она то суживается иногда до 100-150 метров, то расширяется до нескольких километров. Площадь косы достигает 40 квадратных километров.
Камышовые заросли косы в годы гражданской войныукрывали местных ногайских партизан, а в периодфашистской оккупации многих людей спасли от угона в Германию.
15 сентября 1920 года, в районекосы, молодая Советская Азовская флотилия дважды вступала в бой с судами врангелевцев. Тогда здесь геройски сражался Григорий Александрович Бутаков, командовавший отрядом катеров - охотников. За успешно проведенную операцию отважного командира наградили орденомБоевого Красного Знамени.
Примечательное место на косе мыс – Дзендзик, представляющий ее оконечность. Здесь расположен маяк, который помогает экипажам судов прокладывать безопасный курс следования.