Незабываемые студенческие годы в Ногайском колледже

Очень много интересного происходило в жизни студентов Ногайского техникума. Спустя годы сегодня можно сказать, что мы, «молодые» преподаватели, придя в техникум, привнесли свою увлеченность, задор и главное – молодость. Большое желание учить, познавать, исследовать двигало нашей работой. Это б было хорошо принято старшим поколением преподавателей.

Они поддерживали наши начинания. И если со стороны некоторых коллег звучали реплики «пришла школа нас учить», остальные коллеги относились с пониманием, а не осуждали.

Это, в первую очередь, касалось наших директоров: А.Т. Янакаева, В.В. Папу – настоящих руководителей, образованных, эрудированных, преданных своему совхозу, учебному заведению.

Я на всю жизнь запомнила ответ Янакаева А.Т. мне, молодому завучу, когда он привел в школу на учебу своих детей. В Приморской школе № 2 классы были переполненные, и я ему предложила идти в первую школу, новую, светлую. А он мне ответил сразу же: «Мои дети будут учиться там, где учатся дети рабочих моего совхоза».

Андрей Тимофеевич был «легендой» района. При его руководстве совхоз-техникум занимал в соревнованиях первые места и неоднократно награждался грамотами, а в нашем музее до сих пор хранится республиканское знамя за 1 место в соцсоревновании среди совхозов-техникумов. Было много хороших начинаний, одно из них – это соревнования групп по всем основным показателям: учебе, общественно-полезном труде, воспитательным мероприятиям, самообслуживанию.

Условия соревнований были следующие: та группа, которая занимала 1 место среди всех групп техникума (а это было непросто, так как училось тогда более 900 человек, только механиков было 4-5 групп) получала право поехать бесплатно, за деньги совхоза, на зимних каникулах в тур поездку.

Соревнование было жестким, считался каждый бал. Моя группа была последней, которая съездила в такую поездку. Это – был маршрут тур поезда «Киев – Львов – Одесса». В тур поездке были только студенты со всех учебных заведений Запорожской области.

Это незабываемое путешествие по историческим местам Украины. При этом жили в поезде, участвовали в радиовикторинах, в которых всегда занимали первые места и получали призы - мелочи в виде ручек, значков, блокнотов, но радость от этого была необыкновенная.

Мои ребята во время поездки не сидели на месте, всегда находили себе применение. Одни помогали повару вагона-ресторана, зарабатывая дополнительные порции котлет для всех. Это были Гена Стариков, Миша Шаповал, Серёжа Рулевский и Витя Лузин. Другие отвечали за участие в викторинах. Они должны были готовить ответы на вопросы. Среди них Юра Малыхин, Лукьянов Саша, Ечин Витя, Щербаков Костя, Кононенко Сергей, а задача Олега Малинского, Алёши Проданова, Саввона Саши была вовремя доставить ответы в вагон, где находилось жюри, и получить призы.

Большая часть ребят нигде, кроме дома, не были. Поэтому всё увиденное воспринималось с восторгом. А наши «дипломаты» налаживали дружеские связи с проводниками, помогали им разносить чай по вагонам. Особо себя проявили Петрина Саша, Турубаров Саша, Пустовит Саша.

Многое ушло из памяти, но посещение Одесского оперного театра оставило неизгладимое впечатление: от красоты архитектуры, от оперы «Запорожец за Дунаем». Ребята замирали, от нового, увиденного, не зная, что делать, и только посещение буфета в антракте было им знакомо, напоминая о студенчестве. Времени свободного было много. В поезде мы готовили материалы для участия в традиционном конкурсе газет – ребятам хотелось удивить "зоотехничек", наших друзей, с которыми вместе проводили воспитательные часы. Это была группа Боевой А.И.

Некоторые цитаты - пожелания из очередной газеты я вам приведу:

«Дорогие зоотехники и "зоотехнички"! Вождей из вас не получатся, но не отчаивайтесь: вы доброжелательны, мягки и в будущем – богаты!».

«Вельмишановна громадо механічних козаків! Хоч 500 років ми не мали свого спільного табору, але є надія, що за всі наші муки господні маємо одержати перемогу над панами-зоотехніками і менеджерами, створити нову, вільну, квітучу Ногайськумеханічну Січ!».

Вот кое о каких моментах нашего студенчества захотелось вспомнить. Думаю, что выпускники почитают статью и поделятся своими воспоминаниями.

Это наша история, это наше прошлое, без которого нет будущего. В таких поездках студенты учились лучше понимать и уважать друг друга, становясь более отзывчивыми, помогая друг другу в разных, порой стихийно складывающихся, ситуациях. Они учились замечать красивое во время экскурсии. Очень важно, что чувства их возникали и крепли спонтанно, без назидательных подсказок. При посещении исторических объектов, музеев, при наблюдениях за жизнью и работой людей, с которыми они сталкивались.

Общаясь с выпускниками, понимаешь, что сегодня почти нет коллективных экскурсий, нередко это поездки индивидуальные, нацеленные, в основном, на заработок, с высокой степенью риска и неопределенности. Изменился мир вокруг нас, но мы, живя в нем, должны продолжать удивляться. Это заставит нас двигаться дальше.

От автора. В своих публикациях я хочу освещать только то, что составляетисключительность, минуя огромную повседневную работу. О ней напишут другие мои коллеги, так как жизнь быстротечна, а хочется, чтобы остались эти страницы в истории учебного заведения.

С.И. Рязанцева