Все исторические экскурсии начинаются со значимых мест города, тех, которые еще остались и тех, которые безвозмездно утрачены. Спасибо за предоставленные материалы "Сообществу краеведов Приморска"
Успенский собор божьей матери. Освящен в декабре 1868 года. Настоятель храма Булашев Маврикий Маврикиевич. Дом настоятеля по сей день существует, долгое время в нем и на территории располагалась пожарная часть, а в настоящее времярасположено газовое хозяйство.
После сноса храма, во времена атеистического движения, (дата сноса не уточнена) на месте храмового комплекса был сооружен стадион,
а за тем в 1966 году была построена современная школа и управление сельского хозяйства.
С обратной стороны собора находилась подсобное помещение – это большое здание, приблизительно 16Х 8 м. (фото и само здание не сохранилось) и рядом, ближе, к ныне существующему проспекту расположен дом купца Шашкина.
За домом Шашкина, (вплоть до улицы Советской), находились, большие амбары для хранения зерна которым торговали, не только внутри страны, но и морем вывозили за границу. По проспекту, напротив собора, после гражданской войны, в доме купца Шашкина и в доме купца Чернокальского (ныне УВД) до 1933 года находился детский дом.
Перед собором располагалась, довольно большая, базарная площадь, по обе стороны которой разместились, магазины, складские помещения, банк.
Магазин «Сапега»
По улице Пролетарской, напротив парка, располагался, длинный, на весь квартал, одноэтажный магазин. В нем торговал Божко Ю.Н. магазин так и называли (магазин Божко) и молодая продавщица Мамонова ( Сапега) Мария Филипповна, в честь которой, вплоть до 1970- х. годов называли магазин «Ткани» в котором ей тоже довелось работать.
Вид проспекта города до революции…
И в настоящее время. Крепко строили! На века!
Напротив магазина Божко, по левую сторону расположились пекарня,булочная (хлебный), магазин «Мясо» затем мебельный и магазин хозтоваров « скобяной»
Далее, за магазинами находились амбары для хранения зерна, а после революции образована «Контора Заготзерно», которая в 1969 – 70годах была, снесена и на ее месте был, построен детский сад « Ивушка».
Напротив пекарни, против парка, находился красивый дом с колонами при входных дверях и большим крыльцом, похожим на террасу – это театр купца Ангеловского, после революции – Дом культуры. Жилой дом купца – рядом с театром, где после войны находился Дом пионеров. Далее, левее клуба, напротив парка, длинное здание.До войны сберкасса, а после мастерские индпошива, сапожная мастерская, салон фотографии, кинотеатр, а впоследствии почта, типография.
Далее, за типографией, улица Почтовая, где располагалось здание народного суда.
Здание радиоузла и телеграфа.
И почтовое отделение.
После переезда почты в здание с высокими ступеньками, где находился кинотеатр, возле типографии, здесь располагалась детская библиотека. От типографии, в сторону улицы Кирова, по правую сторону от парка находилось красивое белое здание с четырьмя колонами, где находился до войны райисполком (до революции – управа), а в годы оккупации – немецкая комендатура. Более привлекательное место было и существует сейчас по улице Кирова (Садовая) – это бывшее здание мужской гимназии, после революции средняя школа, а ныне – Болгарско – Украинский лицей.
Здание реального училища, затем Ногайский совхоз техникум, средняя школа и наконец, библиотека, отдел культуры. И Portal (молодежный клуб). Во дворе училища находился храм, к сожалению фото, не сохранилось, но зато есть прекрасная картина этого строения.
За зданием библиотеки, далее по Кирова (Садовой) бывшая начальная школа Мелешко. (Ныне краеведческий музей)
Напротив музея дом купца Красовского, в котором во время войны, размещалась немецкая жандармерия, в советское время библиотека, телеателье.
Рядом, райком комсомола. Сейчас жилой дом.
Женская гимназия находилась рядом с этими строениями, но уже по улице Голика.
Здание лицея (бывшая гимназия) украшало улицу, затем больница, можно сказать больничный городок, но за больницей в конце квартала на углу с улицей Мостовой (ныне Морская)-длинный пустырь, где посеян ячмень в плотную к самому тротуару, вплоть до дома, в котором жил врач Грибанов ( бывший дом Сирицы). По другую сторону улицы Были красивые в зелени дома нотариуса Шостака Е.М. (бывший дом нотариуса Илларионова).
Дом ветлечебницы (бывший дом ветврача Барского, где размещалась редакция газеты «Приморская Степь».
Дом врача Ногайской больницы Фомина В.Н., дом Ногайского детского сада. Сейчас « Медицинский центр Фомина».
Дом учителя гимназии Кляра, в котором после гражданской войны находился детский дом, затем – колония умственно отсталых, а с 1935 года – детский сад.
Напротив детского сада жила медработник – акушерка, которая работала с врачами Фоминым и Грибановым – Хася Двидовна Жмудь. Она жила в небольшомаккуратном доме, по соседству с мастером – краснодеревщиком Приставко.
Поселковый совет находился в том же здании, что и сейчас, Дом купца Коропеева.
Далее по проспекту – магазины и банк в двухэтажном здании (где сейчас редакция телеканала « ЮГ»), от банка по улице Пролетарской были низкие армянские домики, пристроенные один к одному с выходной дверью на улицу. Весь этот квартал разделял переулок Армянский ( ныне ул. Мира) Сейчас этот квартал застроен – быткомбинат, рынок, казначейство.
В конце всего квартала на углу улиц Пролетарская и Голубенко находилась синагога. Рядом с синагогой стояла начальная школа, которую называли «школой Зайцева» ( по имени учителя который там работал).В какое - то время в этом здании была баня.
На скосок от синагогистояла кирха, в которой после войны устроили мельницу, а в настоящее время разрушили.
Дом Гордевского по улице Калинина уже разрушен. Там была конюшня. В доме Звягинцева, по этой же улице был свинарник, сейчас на этом месте жилой дом.Долго стояли развалины пивоваренного завода пивовара Букмуза по улице Мостовой (Морская), там сейчас находится трехэтажное здание « Сортсемфонда». На этом месте ближе к спуску к маленькому мосту стоял дом Бакмуза и пивоваренный завод.